回首頁   華嚴蓮社電子信箱   FaceBook 專頁   圖書館藏   網站導覽   語系切換
 
 
 
 
     
HOME > 活動花絮 > 2014活動照片
103年華嚴蓮社趙氏慈孝大專學生佛學獎學金頒獎典禮
日期Icon 2014-12-24 ‧表揚
 

        126日下午320分,財團法人臺北市華嚴蓮社於二樓最吉祥殿舉行「103年華嚴蓮社趙氏慈孝大專學生佛學獎學金」頒獎典禮,與會貴賓有華嚴蓮社賢度董事長、中國佛教會副理事長明光法師、華嚴蓮社天蓮住持、中國文化大學新聞研究所鄭貞銘教授、臺南大學國語文學系教授兼附中校長邱敏捷教授、國際華嚴研究中心主任陳英善教授及華嚴專宗研究所副所長陳一標教授等人。

        首先由華嚴蓮社賢度董事長致詞,說明華嚴蓮社舉辦慈孝獎學金至今已44年,民國47年,當時為了鼓勵青年親近佛教研究佛學,培養正確的宗教信仰,扮演導正社會風氣及價值觀的防線,在場的各位法師責無旁貸,責任愈來愈重。今年受獎人博士班有11位,碩士班有21位,大學部有66位,共98位。其中有遠從越南、大陸來領獎的,透過幾次蓮社舉辦華嚴專宗國際學術研討會和青年論壇,連續三年確實感覺到氛圍愈趨專業,不管經教、文獻、哲學思想,相關議題都被恆心向學的碩博士及學者們,開啟陳年已久的寶藏。

        回溯民國四十七、八年間,南亭和尚接受當時任職台糖襄理的周宣德居士建議:募集新臺幣貳拾萬元,取其孳息作大專青年佛學獎學金,名稱訂為「中國佛教國際文教大專青年佛學獎學基金會」,獎勵大專青年學佛。蓮社除了促成了這一項獎學金的成立以外,接著於民國52年,成立了本蓮社開山第一代祖師「焦山智光大師紀念獎學金」,這項獎學金是委託慧炬社代辦的,受獎同學每年固定六十名。

        又於民國59年,接受華夏海灣塑膠公司董事長趙廷箴、趙朱懷芳居士為紀念其先父母之慈孝獎學金,受趙氏居士賢伉儷之託,代為成立了趙氏慈孝獎學金,現由其長子趙元修所成立的「財團法人修德文教基金會」繼續延續每年贊助獎學金,以鼓勵大專青年,培養佛教的慈悲精神與儒家孝道思想。另於民國71年,本蓮社創社董事長南亭和尚圓寂,住持成一乃將南公生前零用遺資及信徒師友呈獻的果敬香儀,集資成三百三十萬元整,專戶存入銀行,成立「南亭和尚紀念獎學金」。本蓮社故帳房杜伯軍居士,隻身在臺,其身後喪葬餘資30萬元,亦以其名設立「杜伯軍居士紀念獎學金」。

        成一導師為報答父母養育深恩,將信徒之年節供養金,除作為大陸復建祖庭光孝、觀音兩寺外,餘亦悉數移充獎學金。又,蓮社董事長賢度法師,以生活餘資,作報父母恩之獎學金。另有蓮社信徒新文豐出版公司董事長高本釗居士、故東南碱業公司趙董事長夫人趙宣美貞居士、許德祿醫師及其夫人潘英鳳居士,慷慨解囊。以及華嚴蓮社福田功德會,華嚴蓮社律師顧問吳西源居士,趙天星、林素蘭、陳寶琴、江瑤琴、徐素麗、林洪蕋、徐國勇、徐國隆、潘英鳳等居士,亦隨喜參與集資獎學,所以現在蓮社每年發出之獎學金金額,已超過百萬元以上。

        而擔任學生論文及心得報告之指導委員兼評審委員,由文化大學鄭貞銘教授等多位名學者,於每年頒獎典禮作專題演講或精神訓示,勉勵受獎同學以正確的人生觀、道德的從業精神,以青年人的熱血朝氣挽救世紀末的社會頹風!發揚民族傳統優良文化,端正社會人心正思!

賢度董事長進一步表示,典禮一開始向在臺灣推動華嚴的南亭、成一法師問訊行禮,是為了緬懷過去一甲子在佛學推廣教育,盡心盡力的培養佛教人才,投入畢生心力的祖師大德。能夠藉由華嚴蓮社這個平台,扮演推動的角色,只是一個責任,現在很多在大學任教的老師也曾是這份獎學金的受獎人,他們也許坐在台上,也許在過去幾天擔任評論指導,也都接受過這份獎學金。賢度董事長語重心長的希望同學們能了解,老師在人生最精華的階段努力學習,又在壯年時期將經驗及學習的資源傳授給我們,期許學生未來能成為人師、人表,在學習的道路上盡心盡力的發揮。

        隨後由與會貴賓一一致詞,勉勵學生努力讀書,歡迎大家來參與研討會、加入青年學會,也希望大家能增加知識、豐富思想,樹立正確的價值觀來奉獻社會。陳一標教授希望大家在年輕的時光裡,投入善緣、擴散善緣,修菩薩行,以究竟成佛為目標。並特別指出,菩薩道從知性、情感、意志三方面來說,知性是要追求最高的智慧,情感是要有大悲心,對眾生要有慈悲心,在意志要堅強,學習菩薩所發的願,從出發心只要堅持大慈、大悲、大願,都可以成就一切。

        「華嚴蓮社趙氏慈孝大專學生佛學獎學金」的來源除了修德文教基金會提供之外,還有蓮社信眾的捐贈,設置獎學金的涵義有無限的祝福,期盼學生能善用獎學金,把學佛心得分享出去,讓社會充滿溫暖的關懷。典禮最後由東海大學政治系張維恩同學代表受獎人致答謝詞,感謝老師的指導與肯定,並承諾將來以所學之能力回饋社會,報答所有捐贈這次獎學金的社會大眾。典禮於5點圓滿禮成。

華嚴蓮社賢度董事長期許學生成為人師、人表,在學習的道路上盡心盡力的發揮。
中國佛教會副理事長明光法師致詞,祝福學生福慧增長、身心自在。
賢度董事長頒發博士班慈孝獎學金。
賢度董事長與博士班受獎同學合影。
中國佛教會副理事長明光法師頒發碩士班慈孝獎學金。
中國佛教會副理事長明光法師與碩士班受獎同學合影。
華嚴蓮社天蓮住持頒發大學部慈孝獎學金。
華嚴蓮社天蓮住持與大學部受獎同學合影。

 

 
     
 
103年華嚴蓮社趙氏慈孝大專學生佛學獎學金頒獎典禮
 
 
    功能性空白圖
 
最近檢閱日期:2014-12-25
     
 
字型大小   小   中   大

     
 
 
     
 
 
新版 新修華嚴經疏鈔 數位專案 (另開新視窗)
 
秋季華嚴誦經會 (另開新視窗)
 
皈依三寶 (另開新視窗)
 
賢度法師華嚴著作集 (另開新視窗)
 
光明燈 (另開新視窗)
 
更多
 
     
 
 
聯繫華嚴蓮社 FAQ 電子郵件:info@huayen.org.tw
財團法人台北市華嚴蓮社
Copyright© 2010 Huayen Lotus Association. All rights reserved.
台北市中正區濟南路二段44號
電話:(02)2351-3868、2351-8333 傳真:(02)2321-8958
郵政劃撥贊助捐款帳號:0012588-1
Designed by Laypu