2014第三屆華嚴專宗國際學術研討會
日期Icon 2014-05-11 ‧論譠及研討會
 

發揚華嚴核心思想  體現圓融無礙精神

─「2014第三屆華嚴專宗國際學術研討會」特別報導

為促進華嚴學的研究,並緬懷華嚴蓮社前董事長、導師成一老和尚生前對華嚴學的推動,華嚴專宗學院已連續三年舉辦「華嚴專宗國際學術研討會」,依往例,除於會中舉辦「成一老和尚圓寂三週年紀念追思會」,同時最後一天由韓煥忠教授發表主題演說:「成一法師的華嚴思想」。本屆研討會自425日至27日共舉行三天,發表論文28篇。

由於「華嚴專宗國際學術研討會」前兩年的舉辦已創出口碑,本屆經過嚴格篩選,共有來自兩岸及海外發表學者共28篇論文。本次論文內容可分為四大主題:一、法義與哲學;二、人物與思想;三、華嚴出土典籍新詮;四、華嚴歷史文物與史料。內容精采豐富,吸引愛好華嚴學民眾前來參與及討論,也藉此研討會了解國際華嚴學研究的動脈、成果及未來研究的方向。

425日第一天,第一場研討會由中國社會科學院學部委員魏道儒教授擔任主持人,胡勇教授發表〈華嚴義學中的體用哲學思想初探〉、黃公元教授發表〈延壽大師與華嚴文化〉。第二場研討會由高明道教授擔任主持人,崔中慧教授發表〈德國收藏吐魯番出土早期《華嚴經》寫本殘片研究〉、索羅寧教授發表〈應縣木塔出土《圓教四門問答》初探〉。第三場研討會由陳英善教授擔任主持人,向世山教授發表〈宗密會通主客體的方法論〉、黃連忠教授發表〈論曹洞禪對華嚴思想的詮釋及其實踐──從石頭希遷〈參同契〉到洞山良价〈寶鏡三昧歌〉的轉折為考察中心〉。第四場研討會由蕭麗華教授擔任主持人,陳琪瑛教授發表〈華嚴美學理論之建構〉、周玟觀教授發表〈華嚴法界觀中的隱喻探義〉、劉聰教授發表〈華嚴思想與陽明心學:以王畿為研究中心〉。

426日第二天,第五場研討會由釋果暉教授擔任主持人,釋了意教授發表〈宗密的華嚴禪思想──從法界一心到華嚴禪修行思想的開展〉、李萬進教授發表〈圭峰宗密的華嚴禪心性論〉、胡可濤教授發表〈華嚴宗「人學」思想解讀      ──以宗密《華嚴原人論》為中心〉。第六場研討會開始前,法鼓佛教學院圖書館館長洪振洲教授致贈CBETA電子佛典集成2014年版本100套,由華嚴專宗學院賢度院長代表接受,現場立即響起歡呼聲,也讓與會者分享到最新版本的CBETA,學習上更方便,也讓佛學資源共享添上一筆佳話。

第六場研討會由釋果鏡教授擔任主持人,胡建明教授(法音法師)發表〈綜述華嚴宗列祖之彌陀淨土觀──以智儼、法藏、澄觀、宗密為中心〉、陳敏齡教授發表〈西方淨土圖裡的華嚴世界〉。第七場研討會由蔡耀明教授擔任主持人,金易明教授發表〈漢傳華嚴學之濫觴──世親《十地經論》體系及地論師學派義學探究窺豹〉、郝清新教授發表〈華嚴宗的信仰與修行〉、杜保瑞教授發表〈對牟宗三談法華經之性格與天台宗原初之洞見〉。第八場研討會由闞正宗教授擔任主持人,何孝榮教授發表〈明朝華嚴名僧素庵真節與棲霞寺佛教〉、邢東風教授發表〈中國華嚴塔概觀〉、黃夏年教授發表〈七塔寺溥常法師與華嚴學〉。

427日第三天,第九場研討會由釋自莊教授擔任主持人,劉鹿鳴教授發表〈澄觀大師、李長者《華嚴經》疏論探析(二)〉、趙錠華教授發表〈天臺華嚴圓教思想比較〉。第十場研討會由浙江社會科學院哲學研究所所長陳永革教授擔任主持人,丁海虎教授發表〈論華嚴學在中國近現代思想史的地位和作用〉、林光明教授發表〈持松法師對近代華嚴學中興的貢獻〉(由林愛珍居士宣讀)、明成滿教授發表〈民國佛教報刊對華嚴宗研究的史料價值〉。第十一場研討會由胡健財教授擔任主持人,李治華教授發表〈智儼的如來藏思想〉、陳士濱教授發表〈《華嚴經》「六根互用」之研究〉。

    2014第三屆華嚴專宗國際學術研討會最後進行綜合討論,由賢度院長、華嚴研究中心陳英善主任、陳一標副主任、魏道儒教授及黃夏年教授共同主持。首先由黃夏年教授為這次研討會作總結,黃教授表示,在華嚴宗義理方面,將傳統思想透過會議拓展範圍,擴大眼界,可以深入,也很有境界。人文研究方面,可見宗密對華嚴學的貢獻,華嚴與禪是這次的重點。在比較研究方面,不論宗密、曹洞宗、陽明心學、《十地經論》或如來藏,均展開寬廣的研究路線。在華嚴文化方面,寫本殘片、華嚴塔及出土的研究,證明華嚴學在中國大地普遍存在的事實。在近現代研究方面,是未來研究的重點,因現代佛教及儀軌是明代傳下來的,現代研究即是在重新發揚光大華嚴學;例如從素庵真節、月霞法師到成一法師這個脈絡,可以找到華嚴蓮社的根源,並將這一脈絡的精神延續下去。會議成果豐富廣泛,未來的華嚴學研究在這次會議之後的意義是,大陸與臺灣在華嚴學的研究建立更密切的合作,月霞法師及應慈法師可以是下一次在常熟會議的重點。

    陳英善主任表示,透過這次研討會接觸很多好文章,閱讀時非常振奮!特別指出黃公元教授的〈延壽大師與華嚴文化〉的研究很令人讚歎;林光明教授持松法師的研究文獻資料,整理非常齊全;法音法師對華嚴宗列祖之彌陀淨土觀內容紮實,很有意義;陳敏齡教授及索羅寧教授的研究都是很珍貴的。陳主任向與會大眾說明,預計明年將在月霞法師道場「興福寺」舉辦百年華嚴學研究,今年暑假也將至大陸舉辦研習營工作坊,以培養大專、碩博士學生對華嚴學的研究。在教案的研發上會持續關注,並希望大家共襄盛舉,護持華嚴,為兩岸及多地培養優秀的一流人才,請大家拭目以待。

    魏道儒教授最後總結:如何展望未來華嚴學的發展?一、明確認識華嚴學展現盛世氣象的特點,才能契理契機的去推動。二、將華嚴的核心思想─「和諧關係」貫徹到人的心靈中,淨化人心,提高人的精神素質,以達到人與自然、世界、自身無盡圓融、事事無礙。陳一標副主任也當場宣布,國際青年華嚴學者論壇今年邁入第三年,請各位老師勉勵學生參加。賢度院長則表示,期盼大家一起攜手合作,明年見!

    與會學者和台下聽眾,莫不由衷給予此次活動最高的肯定與評價,並獲得預期未來華嚴學的榮盛發展,前景無可限量!「2014第三屆華嚴專宗國際學術研討會」,就在與會國際學者、華嚴研究中心、華嚴專宗研究所共同凝造的溫馨、振奮、愉悅氛圍,並於賢度院長的感恩餐宴祝願中,畫下圓滿的句點!