回首頁   華嚴蓮社電子信箱   FaceBook 專頁   成一圖書館   網站導覽
 
 
 
 
     
HOME > 蓮社簡介 > 董事長-賢度法師 > 賢度董事長簡介
賢度董事長簡介
 

 

賢度法師,西元1960年生,祖籍江西會昌, 1986年禮一老和尚出家,內號了行,別號思齊。1990年畢業於華嚴專宗學院佛學研究所;1994年接任台北華嚴蓮社第六任住持。2001年獲聘為華嚴蓮社副董事長。2005年畢業於印度德里大學哲學博士。2009年任財團法人台北市華嚴蓮社董事長一職、中國佛教會理事、臺北市佛教會常務理事、美國華嚴蓮社董事長、 2011年任智光商工職業學校董事長。2015年任常熟興福寺法界學院顧問。2016年起獲聘擔任台北市政府民政局宗教事務諮詢委員會委員。20161119日榮獲世界佛教傑出比丘尼貢獻表揚獎。

賢度法師專研華嚴經論及華嚴哲學思想,專修普賢行及法界觀,恆持準提法門為日課,並以華嚴行者為終身職志。華嚴蓮社在賢度法師魄力運作下,整修內外硬體成立僧團,使蓮社成為一個擁有現代化設備,又不失傳統古風的弘修道場。提供僧信二眾一個更舒適的研習修學佛法的空間,並更落實興辦公益慈善及社會教化事業,秉持佛教慈捨之精神,增進社會福祉,每年興資將蓮社百分之七十以上的收入,推動弘法、教育、文化、慈善四項志業不遺餘力成果豐碩。其具體事蹟如下:

 

推動弘法

賢度法師長年教授《華嚴經》、教義、哲學思想、修證儀軌,於教界、學界都一致肯定為當今「專宗華嚴」推廣的中流砥柱。

1弘揚佛教傳統精神華嚴蓮社為臺灣少數以華嚴專修、專研、專弘的道場,其共修法會也表現出十足的華嚴特色,南亭和尚自1954年啟建每月兩次的華嚴誦經共修會, 1957年啟建華嚴誦經法會分春秋二季,分誦《八十華嚴》上下各四十卷,年終舉行「華嚴佛七」。賢度法師1994年任住持以來除延續傳統外,2011年起舉辦準提懺共修會,又從2012年起,依北宋華嚴中興教祖晉水淨源大師編訂的《華嚴普賢行願修證儀》將修證儀的模式擴大舉辦,設立華嚴七處九會海印壇場,舉行華嚴七處九會海印道場修證法會,帶領信眾依普賢行願懺儀觀修,在諷誦《華嚴經》的同時,開示經意,令參與者隨文思義,深入了解法界真理,既保存傳統,又有現代創新的風格,參與修學僧信二眾皆身心投入,受益匪淺。

又於華嚴誦經會中,將高深的華嚴理論,以專題方式,結合現代科技,科學知識,以自身的經歷,用深入淺出的講解,帶動僧信二眾落實在日常生活中,為推動實踐華嚴的行者,如2013年〈華嚴佛七之觀行〉、2014年〈修學華嚴之心要法門〉、2015年〈修證功德如何成就〉、2016年〈《華嚴經》與生命關懷的連結〉、〈臨濟一日禪法〉、2017年〈華嚴菩薩五明利生及人間菩薩行的可能性〉、2018年〈華嚴的宇宙觀〉、〈觀音菩薩不動地的無功用行〉、2019年、〈華嚴菩薩三業自在妙用〉、〈自力與他力之淨土行〉、2020年〈《華嚴經》與十善業道〉、2021年〈上品十善業道的實踐者--《文昌帝君陰騭文》〉。

面對氣候極端變遷,2016年於華嚴誦經會中以《華嚴經》與三世間關懷的連結為僧信二眾開示三世間自在的全體效應,從自身、人際、社會的安定與和諧,乃至擴大到外在世界的山河大地,即是情與無情同圓種智的不思議解脫境界!結合現代科技,科學知識推廣《華嚴經》是當今全球化趨勢下最契機的實踐哲學!2016年回顧蓮社臨濟禪宗法脈傳承祖師玉成尊宿的生平,舉行一日禪開示臨濟禪法。
      2
空中弘法1950年起南亭和尚於民本電臺開啟台灣第一次的空中弘法,1987年起由賢度法師續講《華嚴經》,至今35年不斷。2001年起賢度法師從事電視弘法《華嚴經》講座課程製作空中佛學院節目,對廣大媒體信眾播放,至今長達21年。

3國際弘法:以佛法無國界的精神於1994年開始至世界各地弘揚華嚴教義,以專題演講方式為民眾開示法要,加強對佛學教義的認知,為了要推廣華嚴教學,因早期的資訊不發達,凡接到講授華嚴邀請,都自己準備電腦及投影設備,前往講座,因弘法方式運用生動的多媒體簡報,和開放的討論,闡揚華嚴佛法精深,一時間帶動各地走進華嚴的熱潮。曾經走過的足跡整理如下

台灣地區專題講座大乘精舍、獅子會、故宮博物院文會堂、台北龍山寺板橋文化廣場、台南女子佛學院、暨南大學歷史系、智光商工、台北縣福隆靈鷲山無生道場、華嚴蓮社講堂、北投彌陀寺、華梵大學、僑愛佛教講堂等處講座。

大陸地區專題講座北京大學宗教學系及哲學系、復旦大學哲學系、山東大學哲學系、中國佛教文化研究所、中國佛學院、中國佛學院棲霞山分院、常熟興福寺法界學院、江蘇泰州光孝寺、泰州光孝佛學研究社、海安觀音禪寺、上海玉佛寺佛學院、上海沉香閣女子佛學院、江西金山寺尼眾佛學院、九華山佛學院、閩南佛學院、杭州佛學院、揚州法海寺、蘇州西園戒幢佛學研究所、山東湛山學院、上海玉佛寺、華藏寺、濟南神通寺、安徽九華山翠峰寺華嚴研討會等處講座。

歐美地區專題講座專題講座:對於中文傳法僅能囿於華人圈亦有所體悟,故進行《華嚴經》的英譯工作,特別著作《Development of the Hua-yen sect》、《Inspiration from Hua-yen Sutra》、《The Door to the World of Hua-yen》、《The Ten Perfections (Parami)》、《The history of Buddhism》等以華嚴為專題的英文教材,更用英文講解,並運用圖文並茂的多媒體簡報,以便於西方聽眾的了解。分別於美國加州華嚴蓮社、美國聞思修居士林、美國菩提學會、加州華僑相助會、美國Time時報True Family Values、奧地利維也納佛學中心、匈牙利佛學中心、美國聖荷西市議會等處講座。

東南亞地區專題講座:馬來西亞檳城大山腳琉璃精舍、新加坡佛教會、新加坡華嚴寺、馬來西亞佛學院、馬來西亞佛教總會、馬來西亞佛教總會華嚴研習營等處華嚴學講座,令信眾們無不對華嚴法門產生莫大興趣。

4研發多媒體專題教材賢度法師重視運用現代科技設備培養高知識教學人才,發揮道場弘化的最大功能,以達醒世利人的意義。隨著資訊時代的來臨,賢度法師在海內外弘法時,活用電腦多媒體教材,製作52篇專題教材,引導學僧及信眾從華嚴基礎學理至專題研究深入了解華嚴。例如:〈十度波羅蜜〉、〈大方廣佛華嚴經釋義〉、〈華嚴宗思想〉、〈華嚴念佛法門〉、〈十地品〉、〈十行品〉、〈十迴向品〉、〈十無盡藏品〉、〈升兜率天宮品〉、〈兜率宮中偈讚品〉、〈大方廣佛華嚴經釋義〉、〈華嚴行者對目前社會所面臨的危機之看法〉、〈華嚴經中的數量和時間觀〉、〈十定品要義〉、〈平等因果位如來出現品〉、〈入法界品〉、〈華嚴字母〉、〈佛教的生命關懷〉、〈華嚴宗源流〉、〈華嚴經三十九品概要〉、〈慈悲道場懺法概述〉、〈談十種智力與《華嚴經》階位修行的關係〉、〈華嚴菩薩三業自在妙用〉、〈真心妙法〉〈別業與共業及普皆迴向法門〉、〈Development of the Hua-yen sect〉、〈Inspiration from Hua-yen Sutra〉、〈華嚴經要義〉、〈華嚴學要義〉、〈大悲無礙的觀音法門〉、〈饒益有情的藥師法門〉、〈華嚴的宇宙觀〉、〈華嚴宗史略〉、〈華嚴經對生命的啟示〉、〈華嚴佛七之觀行〉、〈修學華嚴之心要法門〉、〈修證功德如何成就〉、〈《華嚴經》與生命關懷的連結〉、〈臨濟一日禪法〉、〈《華嚴經》與十善業道〉、〈觀世音菩薩--八地菩薩的無功用行〉、〈上品十善業道的實踐者一《文昌帝君陰騭文》〉、〈自力與他力之淨土行〉、〈《優婆塞戒經》ᅳ六重戒、二十八輕戒〉、〈華嚴菩薩五明利生與人間菩薩行的可能性〉、〈成就信心的機智問答—緣起甚深〉、〈華嚴行門修證儀軌〉、〈華嚴帝網無盡觀門〉、〈華嚴字母梵唱〉、〈華嚴佛七儀〉、〈華嚴的世界觀〉、〈普賢行願之實踐〉。

 

  二興辦教育培養社會技職人才及佛教精英

1社會教育:2011年任智光商工職業學校董事長,目前學校開設:資料處理、資訊、餐飲管理、觀光事業、多媒體設計、電子、機械等共7科,學生總人數為近二千人,秉持不以營利為目的,取之於學生用之於學生的理念,於2016年起至今,積極於董事會主導擴大編列經費,至今累計近一億元,陸續改善校舍環境及教學設備,2019年度於董事會提議擴大學生減輕經濟壓力入學專案,包括國中技藝競賽、教育會考、新住民、低收入戶、全免專案、交通費補助等,以落實佛教辦學的精神,取之於社會、用之於社會。如此用心指導監督智光商工下,學生參加全國工商業類科學生技藝競賽,至今累計榮獲96座金手獎及152項優勝,畢業生平均丙級證照通過率超過100%,乙級證照通過人數為新北市公私立高職之冠,經教育部評鑑為全國優質高級職業學校,榮獲全國20所公私立高中職免參加複審之一的學校。

2佛教僧伽教育賢度法師自西元1999年接任華嚴專宗學院院長及研究所所長以來,為學僧及信眾講解華嚴經,至今長達23年。重新制定華嚴學程規劃,以專研、專修、專弘華嚴為教學方針:一、專研華嚴經典教義,啟發本具善根智慧,依信解行證之順序,成就一乘道果。二、專修普賢行願,以十度、四攝成就無量眾生,以清淨菩薩萬行因華,莊嚴華藏淨土。三、專弘經教典籍,投身華嚴教學工作,培育華嚴學人,永續佛種、慧命不斷。至今已25屆共104位研究生完成三年研究所學程,其中指導85位畢業生論文方向。自2011年起,為因應臺灣僧源減少的衝擊,開始開放中國大陸學僧前來參學或就讀,為中國僧教育盡一份心力。近十年來共25人完成碩士學程畢業,為中國大陸宏揚華嚴之師資種子。

3佛學推廣教育賢度法師自接任華嚴專宗學院院長及研究所所長以來,指導華嚴專宗學院積極推廣佛學教育,從2010年研究所增設「選修生」,接引各大專院校生,並成立推廣部以接引社會人士。2012年申辦台北市政府所辦理的「終身學習護照發行實施計畫」開設佛學與才藝課程,與社區成人終身學習結合。2013年與華梵大學合作開設碩士學分班,認證華嚴專宗研究所學程規劃中的十二個學分,研究生四年內即可同時完成教育部認可的碩士學位。2014年成立國際華嚴研究中心,推廣學術研究,與海內外各大專院校學者進行學術交流,結合世界各地學有專精的華嚴專家、學者,及立志投入修行實踐的行者,有組織、有計畫地推展華嚴教學、研究與觀行,進行華嚴師資培育和教案教材研發,以及華嚴典籍翻譯等多項工作,讓華嚴成為二十一世紀顯學,並培養年輕一代的弘法、教育、研修人才。至今成果:2012-2021年舉辦九屆華嚴專宗國際學術研討會,共有222位學者參與並發表219篇論文。2012-2020年舉辦八屆國際青年華嚴學者論壇,共有103位青年學者發表103論文,與海內外各大專院校學者進行學術交流,提升學術研究,培養高階華嚴專業學者推廣華嚴教學。

4國際學術合作積極開辦各項華嚴專題論壇,開啟國內外華嚴學術研究之風潮。200559日賢度法師率華嚴專宗學院研究生至北京中國佛教文化研究所,由楊曾文所長親自接待主持交流座談會,並至北京大學宗教學系與哲學系合辦,華嚴專宗學院學術發表會。2014年指導華嚴專宗學院與浙江省社會科學院簽署合作協議,共同建立學術交流的合作機制。2014年指導台北華嚴蓮社與江蘇常熟興福寺簽署合作備忘錄,正式啟動兩岸華嚴教育學術合作。2015年協助成功復辦常熟興福寺法界學院並任顧問。2015-2021指導華嚴專宗學院與常熟興福寺法界學院合辦四屆「百年華嚴 百城烟水」 國際研討會共有196位學者參與發表190篇論文,為培育中國年輕一代的華嚴師資盡一份心力。2015年祖庭江蘇海安觀音禪寺恢復廿周年舉行回顧論壇。2015年指導華嚴專宗學院與政治大學合辦東亞視域下的華嚴思想國際研討會2015年指導成立美國國際華嚴研究中心,與加州聖荷西州立大學人文藝術學院簽署校際合作推廣華嚴學,並成立華嚴研修教育基金,互派訪問學者進行參訪交流,2017-2019年舉辦中英雙語華嚴經論講座,推廣全球多元現代化華嚴教學。2018519日參加九華山翠峰寺「華嚴文化教育中心」專題座談會,賢度法師被聘為該中心顧問。在會上用自己如何創辦「華嚴專宗學院」的體會,為華嚴文教中心獻計良策。

5國際研討交流200555日泰州光孝律寺舉行「紀念常惺法師學術座談會」,賢度法師針對常惺法師對今日人心之需求做一番精闢入裡的剖析。2011920日中國佛教會慶祝建國暨創會百年「承先啟後 展新豐采─佛教百年回顧論壇」,賢度法師以〈少子化是國家危機也是佛教危機〉為主題,說明當今面臨「少子化」與「高齡化」的社會現實問題。20111222-25日世界佛教徒友誼會經濟發展委員會在臺北舉辦「第二屆世界佛教企業論壇」,論壇結束後邀請賢度法師以英文發表為論壇做總結。201445日南投縣佛教會、琉璃山東方淨苑、養諄暨台中假日佛學院所承辦的「2014人本佛教學術論壇──佛學院教育發展圓桌會議」,賢度法師以「走向專宗一門的教學體系‧提升專精教育之辦學定位」的觀點發表。2014520日常熟興福寺於法界學院舊址舉行「百年華嚴座談會」201573日出席於土城慈法禪寺「佛教文化交流座談會」,發表「佛教的教育事業發展」─華嚴專宗學院、智光商工職業學校、復興百年華嚴道統。2015118日出席於圓山飯店「顯揚正能量 淨光照大千」破邪顯正圓桌論壇,對於附佛外道的亂象發表看法。2016101日北京大學宗教學系樓宇烈教授率北京大學國學研究院暨宗教學系、哲學系師生來訪,與華嚴專宗學院舉行學術交流座談會。20171119日北京龍泉寺賢超法師等六位,特來臺北與賢度法師交流探討「華嚴經藏的數位化典藏與華嚴專宗學院的教育體系」。2018212日東洋大學講師伊藤真及大正大學綜合佛教研究所研究員西野翠兩位日本學者,以「臺灣華嚴佛教及地藏信仰的歷史及其流變」為主題,特向賢度法師座談。2019829日賢度法師與美國極樂寺法師就「僧教育及華嚴經七處九會」等議題深度交流。

6研討會論文發表

20111027-28日應邀參加新加坡管理大學之「古絲綢之路--東南亞地區的跨文化交流和文化遺產」研討會,發表論文:〈探索婆羅浮屠佛塔與華嚴經的連結〉。20120316日世界佛教華僧會在高雄光德寺召開的「立足現在˙放眼未來」僧伽論壇,應邀參加發表論文:「兩岸和平發展與佛教發展之我見」。20120526日國立臺灣大學佛學研究中心、臺灣華嚴學會華嚴學術中心主辦「第三屆華嚴國際學術研討會」,發表論文:〈從《華嚴經》談兜率淨土法門〉。2013613-17日第五屆海峽論壇.閩臺佛教文化交流週,賢度院長發表論文:〈透過課程規劃提升專精教育的地位--以華嚴專宗研究所為例〉。20131130日至122日於浙江龍泉崇仁寺參與「華嚴禪國際學術研討會」,發表論文:〈初地菩薩十願之研究〉。

    推廣華嚴文化及出版

    1賢度法師華嚴中英文著作2021年共出版22本。

(1)《華嚴學講義》、(2)《轉法輪集(一)》、(3)《轉法輪集(二)》、(4)《佛教的制度與儀軌》、(5)《禪學講義》、(6)《華嚴文獻目錄》、(7)《觀音法門》、(8)《華嚴淨土思想與念佛法門》、(9)《華嚴學專題研究》、(10)《善財童子五十三參的故事》、(11)《華嚴經十地品淺釋上冊》、(12)《華嚴經十地品淺釋下冊》、(13)《華嚴經世主妙嚴品淺釋上冊》、(14)《華嚴經世主妙嚴品淺釋〈下冊〉》、(15)《華嚴經講錄 一.世主妙嚴品》、(16)《華嚴經講錄 二.如來現相品、普賢三昧品》、(17)《華嚴經講錄 三.世界成就品、華藏世界品、毗盧遮那品》、(18)《華嚴經講錄 四.如來名號品、四聖諦品、光明覺品菩薩問名品》、(19)《華嚴經講錄 五.菩薩問明品、淨行品、賢首品》、(20) 《華嚴經講錄六.須彌山頂品、須彌山頂偈讚品、十住品、梵行品》、 (21) 《華嚴經講錄七.初發心功德品、明法品》、(22)Development of the Hua-yen School During The Tang Dynasty(641A.D To 845A.D)》等。

《華嚴學講義》(簡體字版),2006年於大陸宗教文化出版社出版,現為中國大陸大專院校相關科系指定教科書。對於中文傳法僅能囿於華人圈亦有所體悟,故特別禮聘專家進行《華嚴經》的英譯工作,亦是臺灣佛教緇素少數具此遠見者。

   2DVD影音出版賢度法師華嚴經系列教學講座DVD,至2021年共20套: (1)世主妙嚴品,(2)如來現相品、普賢三昧品、世界成就品、華藏世界品、毘盧遮那品,(3)如來名號品、四聖諦品、光明覺品、菩薩問明品、淨行品,(4)賢首品、昇須彌山頂品、須彌頂上偈讚品、十住品、梵行品,(5)初發心功德品、明法品、昇夜摩天宮品、夜摩宮中偈讚品,(6)十行品,(7)十地品<>歡喜地,(8)十地品<>離垢地,(9)十地品<>發光地,(10) 十地品<>燄慧地<>難勝地,(11)十地品<>現前地<>遠行地,(12) 十地品<>不動地(13)十地品<>善慧地<>法雲地, (14)華嚴經義講解,(15) 華嚴經對生命的啟示,(16)《華嚴經》與普賢法門之連結,(17)華嚴經的世界觀,(18)華嚴字母,(19)準提法門專題講座,(20)華嚴宗源流等。

3數位化典藏出版1994年成立「新修華嚴經疏鈔研究會」帶領研究員以8年時間整編,1996年成立叢書出版部,出版華嚴祖庭、華嚴學海、萬行叢書、成一和尚著作系列、大專青年獎學金論文集、華嚴多媒體教材系列,2001年出版《新修華嚴經疏鈔》20冊,為當今修學華嚴大經者之唯一參考書。2013年與法鼓文理學院數位典藏編輯教學合作,開設華嚴數位教學課程,編輯賢度法師華嚴著作集電子書16本。2014年與法鼓文理學院數位典藏組合作,進行《新修華嚴經疏鈔》數位化編輯,全部工程於2017年完成,並正式於網站上發行。《南亭和尚全集》於201710月至201912月完成,目前數位整編《成一和尚著作集》。

4華嚴藝文推廣

2015年起為接引更多青年學子接觸佛教與《華嚴經》,特舉辦「華嚴金獅獎」,鼓勵高中職與大專院校在校學生、社會人士,以及在監所鼓勵下積極參與的受刑人,以微電影、散文、平面設計、書法與偈語創作、繪畫、攝影、音樂創作等形式,結合日常生活,展現《華嚴經》之豐富內涵,深化佛教在社會的影響力。於2015年至20206屆共計271名作品獲獎。

社慶系列文藝2010年起連續舉辦華嚴書畫、攝影、書籍、經書剪紙藝術展覽。

  四慈善公益

華嚴蓮社1960年起於各地對貧戶發放米糧、慰問金及寒衣,此等冬令救濟,慈善救濟之行62年不斷。現任董事長賢度法師以菩薩道慈悲喜捨的精神,重視社會公益,對於慈善公益事業不遺餘力,每年配合政府舉凡冬令救濟、慈幼扶孤、災難救濟等各項活動,竭力響應賑災濟貧,關懷弱勢,每年皆於董事會中指導編列慈善公益獎學經費約3,000,000元配合台北市政府、村里辦公室執行年度工作,將各項服務分成養老、慈幼、扶孤、濟貧、急難及醫療、獎助學、守望相助巡守、遊民生活補助等項目,發揮佛教慈悲濟世的菩薩精神。

華嚴蓮社於1958年起為鼓勵大專青年學生親近佛教、研究佛學,建立正確人生觀,端正社會風氣,設立大專佛學慈孝獎學金達64年。為鼓勵學研究佛學。

華嚴蓮社在董事長賢度法師的領導下,對弱勢的具體關懷,每年均獲得內政部或台北市政府的肯定並表揚「興辦公益慈善及社會教化事業績優事業團體」。2017年由於連續十年獲內政部表揚,獲頒行政院獎。

賢度法師認為當今世界的亂象與日劇增佛法不能只是以苦集滅道來解釋宇宙人生的真相,要用科學的角度去發掘大環境驟變的事實,及因應的準備,還要發願學習做人間的菩薩,(過去人間佛教講求以佛法自利利他普度眾生的,佛教徒也常常行弘法慈善事業於人間做了很久也很普及,)而所謂的學習做人間的菩薩,是當你自己對人事物的不滿感到很苦生起了出離心,對一個學習華嚴的人要體認到人世間不可能找到任何能符合你的標準的人,,物,因為我們本來就不是從這個世間來的,是帶者使命來改變這個世界的,要讓不好的人變好,不美的事物變美,不良善的人轉變成善根人,這不是消極的或隨緣的等待因緣的成熟。華嚴的性起即從佛性而起,一切法隨順其真實本性,應眾生之根機、能力而生起教化作用,佛性本來具足於眾生心中。釋迦牟尼佛到世間來只為一個大事因緣,開示悟入眾生成佛知見,所以這是每個人都應具備的能力,佛教徒應該有捨我其誰的精神,研究華嚴的人更應當仁不讓。不一定要修行成就了大菩薩才能做,方法就是華嚴的學者、行者要發願做生命實踐,從悲智雙運實踐十波羅蜜:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、方便、願、力、智,所得到的出世智慧與資糧成就無盡藏,要積極的發四無量心:慈、悲、喜、捨,方便善巧融合世間五明以四攝:佈施、愛語、利行、同事來方便救助、引導世人走出迷惘困頓,解決宇宙人生的問題並且落實在弘法、教育、文化、慈善四大志業的工作中佛教才能為普羅大眾所接受,才能達到利益眾生,改變世界的未來。這是賢度法師多年來專研華嚴的理念,跟大家分享與共勉,希望能鑑往知來,為華嚴佛法於現代社會的弘傳與研究開闢出新的路徑。

五、宗教交流

董事長賢度法師認為當今世界面臨著,地球生態的破壞,極端氣候冷熱無常,全球各地颶風、極凍、洪水、乾旱、山火、地震所造成的影響,及戰爭所帶來死傷,疫病流行等等問題,再也不是一個宗教,一個山頭能解決的,亦秉持華嚴宗第五祖宗密大師及先導師一老和尚的理念,各宗教之間應屏除門戶之見,共同為國家社會謀福。

20101114-17日出席斯里蘭卡第25屆世界佛教徒友誼會。2012611-16日賢度法師出席在韓國麗水市舉辦的第26屆世界佛教徒友誼會。2014621日於中國佛教會館與上海市宗教界聯合考察團交流。2014713日樹林海明寺舉行「2014永懷觀音老人悟明長老圓寂三週年傳供法會暨悟公行誼、唯識、般若思想學術研討會」,賢度董事長應邀出席此次傳供法會,表達對於悟明長老的追思與禮敬。2014816日於北投彌陀寺與大陸中國佛教協會參訪團一行34人,就兩岸佛教交流彼此交換意見。2014910日於台北市國軍英雄館出席中國宗教徒協會第十五屆第一次會員代表大會。20141014-18日出席第27屆世界佛教徒友誼會暨第18屆世界佛教徒青年友誼會,於中國陝西省寶雞市舉行。20141127日於台北華嚴蓮社與寒山寺文化研究院一行交流與互動。20141226日江蘇省海安縣民宗局局長、海安縣政協主席及海安縣佛教協會副會長暨圓通寺住持一行至華嚴蓮社參訪,雙方就推動佛教事業交流心得。2016824日於中國佛教會館與「中國佛教協會代表團 暨 中華宗教文化交流協會」進行兩岸佛教交流。2017530日中國佛教協會教育考察團集十一所院校、三大語系,共30餘位法師、居士,於臺北華嚴蓮社進行佛教交流參訪,中國佛教協會副會長宗性法師讚揚華嚴蓮社和華嚴專宗學院長久以來對佛學教育和對社會的貢獻,是中國未來推動佛教教育極佳的參考借鏡。201785日臺北市政府舉辦「2017臺北世大運萬人祈福晚會」廣邀各宗教領袖,為世大運祈福祝禱。賢度董事長受邀率臺北華嚴蓮社、僑愛講堂之僧信二眾共襄盛舉,參與祈福晚會為世大運祈福祝禱。2019910日於華嚴蓮社與德國無量壽修院寺一行34人參訪團進行中文英文越文三種語言交流。2020213日中國宗教徒協會假國軍英雄館舉行第16屆第4次理監事聯席會議暨庚子年新春團拜,賢度法師與會中九個宗教交流。2021910日出席中國宗教徒協會第十六屆第五次理監事會議暨宗教參訪交流活動,與台中回教清真寺、台中佛教中天寺進行參訪交流暨召開理監事會議。2020919日於華嚴蓮社與臺中大里濟公屋參訪團一行40餘人,進行提升心靈宗教文化交流。2021311日中國宗教徒協會第十六屆第六次理監事會議假華嚴蓮社舉行,為世界新冠病毒疫情及風雨失調,九大宗教舉行聯合祈願。

結:後疫情時代佛教弘法工作的契機

佛教作為弘法利生的社會事業,過去傳統上以聚眾共修的法會為日常,但是在疫情的衝擊下,構建5G遠距弘法技術,從傳統過渡到創新是「後疫情時代」必備的能力。而以培育弘法人才為核心的佛學院教育,亦不能局限於面授方式,創新教學,結合3D虛擬實境,製作動畫、數位教材配合線上傳播,除了打破傳統教育窠臼之外,更能開拓年輕科技世代的參與,而此一趨勢正在各教團方興未艾。

   我們要在堅強努力下才能看到希望,在看不到盡頭的疫情風暴中,人際關係、消費型態、教育模式無不改變巨大,就算是邁入「後疫情時代」,已經改變的局勢也不會回頭。必須準備好迎接「後疫情時代」的新生活。(綜合座談講話)


 

 
     
 
字型大小   小   中   大

     
 
 
     
 
 
新版 新修華嚴經疏鈔 數位專案 (另開新視窗)
 
賢度法師華嚴著作集 (另開新視窗)
 
南亭和尚全集 (另開新視窗)
 
更多
 
     
 
 
聯繫華嚴蓮社 電子郵件:info@huayen.org.tw
財團法人台北市華嚴蓮社
Copyright© 2010 Huayen Lotus Association. All rights reserved.
台北市中正區濟南路二段44號
電話:(02)2351-3868、2351-8333 傳真:(02)2321-8958
郵政劃撥贊助捐款帳號:0012588-1
Designed by Laypu