回首頁   華嚴蓮社電子信箱   FaceBook 專頁   圖書館藏   網站導覽   語系切換
 
 
 
 
     
HOME > 最新訊息
華嚴專宗學院研究所103學年度第二學期開學典禮
日期Icon 2015-03-31 ‧教育沐化
轉寄好友 (另開新視窗) 轉寄好友 友善列印 (另開新視窗) 友善列印
 

華嚴專宗研究所103學年度第二學期開學典禮,於3月2日上午10點在四樓講堂舉行,由賢度院長擔任主席。院長致詞表示,時間過得很快,研三同學在9月15日將繳交畢業論文,算算只有餘六十天,要多加緊腳步,專心把畢業論文完成。

賢度院長說,民國79年自己在研所三年的成績,總共要修78個學分,現在的三年學程是修48個學分。院長回憶,當年為了明白何謂「七處九會」,埋頭鑽研華嚴法義三年,對經文內容與現世人間修學環境結合的具體實踐性多有體會,所以畢業論文即命題「華嚴行門具體實踐之研究」,到現在仍然在多方面嘗試把華嚴經義具體實踐。學華嚴如何修華嚴?在華嚴專宗研究所不止「專研」,還要「專修」。平常課堂上除了教同學看疏鈔,也會提點在生活上、修行觀修上要如何連結經義的部分,甚至於畢業論文,也常提醒題目的訂定最好是對個人有直接幫助、有預期的修學計畫。總之,在就學時就是要下扎實的功夫,並從教學相長中不斷成長。


賢度院長勉勵學生以菩薩心腸修學、發願度眾生。

副所長陳一標老師勉勵學生以《華嚴》為基礎來掌握學習佛法的演變。

陳一標副所長致詞回應賢度院長的「教學相長」,表示自己就是最好的例子。他說1995年來蓮社至今剛好滿20年,學院提供了自己在這20年裡的成長,和大家一起在佛法中進步。未來各位都要教學,作為一名弘法師對於整體佛法的教義、歷史、修學、弘揚,都要有一個掌握。天蓮副院長暨學務長致詞,昨天雖剛拜完三千佛,今天就開學上課,相信我們都是修行人,心應該是收放自如,不是問題。隨後叮嚀開關燈等生活細節的注意,要學會好好照顧自己,快樂地在此學習。教務長天聞法師致詞,今年第20屆全國佛學論文發表,本院是協辦單位,會推薦兩名學生,依照往例,每年都由二年級代表參加,其他同學也可以報名發表,期盼各位同學新學期能在華嚴經教上繼續努力,有更多的突破。


副院長暨學務長天蓮法師關懷並提醒學僧注意生活中的細節,好好照顧自己。

 開學典禮結束後,學生至一樓大殿向賢度院長銷假,院長特別提醒學生作息時間應正常,多利用早晨時間寫論文,讓學習更有效率。學生在聆聽院長的一番談話後,正式迎接新學期的來臨,並期許在課業上更加充實。

 
     
 
字型大小   小   中   大

     
 
 
     
 
 
2018 佛七 (另開新視窗)
 
新版 新修華嚴經疏鈔 數位專案 (另開新視窗)
 
賢度法師華嚴著作集 (另開新視窗)
 
皈依三寶 (另開新視窗)
 
2018 冬令救濟 (另開新視窗)
 
更多
 
     
 
 
聯繫華嚴蓮社 FAQ 電子郵件:info@huayen.org.tw
財團法人台北市華嚴蓮社
Copyright© 2010 Huayen Lotus Association. All rights reserved.
台北市中正區濟南路二段44號
電話:(02)2351-3868、2351-8333 傳真:(02)2321-8958
郵政劃撥贊助捐款帳號:0012588-1
Designed by Laypu