回首頁   華嚴蓮社電子信箱   FaceBook 專頁   圖書館藏   網站導覽   語系切換
 
 
 
 
     
HOME > 蓮社簡介 > 董事長-賢度法師 > 大事年表
大事年表
 

日期 事件
12.26上午,新北巿智光商工賢度董事長率領陳炳輝校長、羅新玉監察人、周金宗董事、呂學文董事及教職同仁一行,至醒吾科技大學參訪。由周燦德校長為來賓作簡報,介紹醒吾科大的辦學理念及校務整體現況與未來展望。午餐於醒吾國際廚藝食尚學院享用精緻蔬食,品嚐蔬果原味的美好。
下午,賢度董事長等一行人至景文科技大學參訪,聽取洪久賢校長簡報,介紹景文科大推展學習國際化,並如何訓練學生「創思」、「創作」、「創展」、「創售」,並且由中進行跨領域整合,使學生們具有全方位適應職場的競爭力。隨後,參觀各專業教室及設施,對景文科大健全的研發能量及產學合作經驗,留下深刻印象。
12.20下午1點30分,臺北華嚴蓮社於二樓最吉祥殿舉行「107 年度國中、國小清寒學生請領學費補助」頒獎典禮,由華嚴蓮社和臺北市中正區幸市里辦公室共同辦理,今年嘉惠84位學子,每人獲得二千五百元補助金。
12.14上午11點,智光商工餐飲管理科第32屆畢業成果展,於智光商工大禮堂隆重登場。今年展出的主題搭上宮廷潮流風,推出結合多元料理的「如意饌」。以當季食材料理出各式創意佳餚,將自己三年所學,盡情展現,讓與會嘉賓師長以及各位家長人人都能吉祥如意,富貴迎春風。
另外,在活動的設計安排上,有儀隊表演、原住民舞蹈表演,還有大型的穿越時空魔術秀的表演,讓與會嘉賓享受一場融合味覺與視覺的饗宴。
12.13上午,華嚴專宗學院於臺北華嚴蓮社一樓雲集廳召開107學年度第一學期研究所務會議、院務會議,由賢度院長擔任主席。會中報告第一學期工作事項,檢討得失,並討論107學年度第二學期工作事項及提案,會議於中午圓滿。
12.08-098日上午10點,「2018青年華嚴學者論壇暨華嚴蓮社趙氏慈孝大專青年獎學金頒獎典禮」開幕式於二樓最吉祥殿隆重舉行,由賢度董事長主持開幕典禮。由於今年青年華嚴學者論壇與大專青年獎學金頒獎典禮合併開幕,特別邀請佛光大學佛教學系曾稚棉教授,以「近代西方華嚴學研究方法介紹與分析」做專題演講。
今年趙氏慈孝大專青年獎學金嘉惠96位學子,其中包含博士生6位,碩士生20位,大學生70位。由賢度董事長與貴賓、功德主代表等人共同頒獎,典禮於12點圓滿禮成。
中午時分,賢度董事長特別開放給學生請法,有國防醫學院、臺灣大學共十位同學參加。二個多小時的請法,在輕鬆自在的氣氛中圓滿結束。
下午2點開始,由國際華嚴研究中心所舉辦的「國際青年華嚴學者論壇」,於華嚴蓮社四樓講堂隆重登場,今年有十位青年學者參與盛會,二天分成五個場次發表。
9日上午9點,開始進行發表至下午3點30分結束。接著,青年華嚴學者論壇閉幕與心得交流的時間,由華嚴專宗學院賢度院長、國際華嚴研究中心陳英善所長、陳一標副所長擔任主持人。賢度院長說明,因為本次研討會有華嚴大學研究的內容,故特別帶領大家觀賞其前身為華嚴大學的常熟興福寺法界學院復辦的影片檔,現場來賓回響熱烈,並分享此次參與會後心得,本次論壇於掌聲中圓滿結束。
12.01上午10點,華嚴專宗學院賢度院長於二樓最吉祥殿宣講《華嚴經‧十地品》要義,帶領大眾學習〈第八不動地〉之妙義,「菩薩成就無生法忍,即時得入第八不動地,為深行菩薩。」為顯深行離一切相想執著,一切二乘所無能及,又以「滅定喻、夢寤喻、生梵天喻」三個譬喻,來彰顯深行之殊勝。以上為不動地之內容,二小時的教學帶領學僧與信眾一起,同遊華嚴學海。
11.03上午10點,華嚴專宗學院賢度院長於二樓最吉祥殿宣講《華嚴經‧十地品》要義,帶領大眾學習〈第八不動地〉之妙義,首先解釋「不動」之義,「所謂一切相及一切行不能動彼心故。雖然第七地中一切相所不能動,相不現行故,但不自在任運而轉,有加行故。而第八地中任運而轉,不作加行故。這是第七地與第八地之差別,又八地以上寄顯一乘。」以上為不動地之內容,二小時的教學帶領學僧與信眾一起,同遊華嚴學海。
10.31上午10點,台北市佛教會假臺北華嚴蓮社舉行「107年敬老尊賢表揚大會」,活動開始,由台北市佛教會理事長界雲法師、常務理事臺北市華嚴蓮社賢度董事長,以及理事厚賢法師先致歡迎詞。表揚107年慈暉長者後,便設宴於一樓大殿,在歡喜的氣氛中,本次活動順利落幕。
10.19-28臺北華嚴蓮社秋季華嚴誦經會,自10月19日起至28日共十天,每日上午8點開始,由天蓮住持與天演副董事長共同主法,領眾焚修《華嚴經》四十一卷至八十卷,與春季誦經會,共成一部八十卷《華嚴經》。法會期間,天蓮住持以〈離世間品〉為主軸,為大眾開示法要。
27日,適逢觀音菩薩出家紀念日,賢度董事長特別以觀音菩薩為主題,為大眾介紹觀音菩薩「不動地的無功用行」之義。此日,為觀音菩薩出家紀念日,蓮社特別準備壽桃、壽麵供佛供眾;午餐特別加一道麻油麵線,為菩薩祝壽,讓與會信眾同霑法益。
28日圓滿,下午誦〈普賢行願品〉乙部,接著,圓滿普佛。最後,在天蓮住持「圓融無礙」的祝福聲中,圓滿結束。桃園僑愛佛教講堂自10月19日起至28日,於上午8點,啟建十永日秋季華嚴誦經法會,由自莊住持主法,常住、僧眾及大學部學生共同參與。此乃接續春季華嚴誦經會,從第四十一至八十卷經,春秋二季完成一部《華嚴經》。每日分五支香,早上8點至下午4點30分。法會之首唱「遮那妙體」接經文,末唱「華嚴字母」,第三支香華嚴午供,如是大眾無不遨遊在華藏世界海中。
27日,為觀音菩薩出家紀念日,正逢秋季華嚴誦經法會,當日午供加唱「觀音大讚」以表敬意,常住準備壽桃、壽麵供佛,屆時再發給與會所有來參加法會者。
28日秋季華嚴誦經法會圓滿日,上午11點於大殿舉行「2018華嚴金獅獎第四屆頒獎典禮」,由賢度寺主親至主持。與會嘉賓有桃園市民政局湯蕙祺局長、楊朝偉議員、黃文君里長及多位評審老師與得獎嘉賓等。本年度450 位文藝愛好者響應報名,獲獎48名,比賽項目共分五大類。
10.16華嚴專宗研究所暨國際華嚴研究中心,上午10點於雲集廳,召開「2018國際青年華嚴學者論壇」、「2018大專青年慈孝獎學金頒獎典禮」之籌備會,由賢度董事長列席指導,陳一標副所長擔任主席,有天演副董事長、天蓮住持法師、天聞副院長、研究中心堅融法師,以及相關人員參與。賢度董事長聽取籌備工作之後,確認活動流程,並指示相關籌備事項。
10.06上午10點,華嚴專宗學院賢度院長於二樓最吉祥殿宣講《華嚴經‧十地品》要義,帶領大眾學習〈第七遠行地〉之妙義,如是「菩薩住此第七地,以深淨心成就身業,成就語業,成就意業。此菩薩十波羅蜜中,方便波羅蜜偏多,餘非不修,但隨力隨分。布施愛語利行同事,如是一切諸所作業,皆不離念佛,乃至不離念具足一切種一切智智。」此為遠行地之內容,二小時的教學帶領學僧與信眾一起,同遊華嚴學海。
9.30上午8點,臺北華嚴蓮社賢度董事長帶領弟子,參加陽明山光泉寺全度法師之告別式。
上午7點,桃園僑愛佛教講堂自莊住持率常住法師及多位蓮友,前往台北陽明山光泉寺,參加全度法師追思告別儀式。
9.29上午9點,華嚴專宗賢度院長應圓光佛學院之邀請,參加第二十九屆全國佛學論文聯合發表會開幕式,及擔任主持人;並帶領華嚴專宗之智海法師、燈源法師發表論文,以及學院學生參加發表會,共襄盛舉。
09.11-13臺北華嚴蓮社賢度董事長應邀參加江蘇常熟興福禪寺第四屆華嚴論壇,於11日上午9點就法界講堂,首先對法界學院之師生講授《法界學院院歌》中的華嚴意涵。下午6點,參加歡迎晚宴。
12日上午9點,參加華嚴論壇開幕式與法界學院畢業暨開學典禮,並與普仁法師、黃心川教授等人代表致辭。10點半,分場論壇正式開始。
13日下午4點,參加第四屆華嚴論壇閉幕式,並與黃夏年教授、麻天祥教授等人代表致辭。賢度董事長致辭時,首先勉勵法界學院學生在學習生涯中堅守道心,切莫追求功利,並建議法界學院強化行門的觀修,因為「華嚴的教理,不只是知識,要靠觀行去印證。」
9.08上午10點,華嚴專宗學院賢度院長於二樓最吉祥殿宣講《華嚴經‧十地品》要義,帶領大眾學習〈第七遠行地〉之妙義,如是「菩薩以十種方便慧起殊勝行,從第六地趣入第七地,行住坐臥乃至睡夢,無有一念休息廢捨,未曾暫與蓋障相應,於念念中常能具足十波羅蜜。如是四攝、四持、三十七品、三解脫門,乃至一切菩提分法,於念念中,皆悉圓滿。」此為遠行地之內容,二小時的教學帶領學僧與信眾一起,同遊華嚴學海。
9.03上午10點,華嚴專宗學院開學典禮。賢度院長致詞時,期許學僧能學會獨處,才能與世界相處,並要設定遠程目標,堅持不斷,以期日後能達到專研、專修、專弘華嚴。開學典禮參與師長有陳一標副所長、研究所天蓮副院長兼學務長、研究所天聞副院長兼教務長、大學部照澄教務長,在師長一一致詞後,全體發願、唱院歌,接著至一樓搭衣持具向院長銷假。
8.3上午7點50分,臺北華嚴蓮社賢度董事長至智光商工,參加107學年度第一學期開學典禮,並致詞勉勵學子,希望大家能建立信心,追求夢想,期望大家能夠在智光商工認真學習,習得一技之長,日後在職場上將會有更多元的選擇機會。早上10點則由校長召集主管,邀請賢度董事長、監察人進行2個小時座談會。
8.23上午9點30分,馬來西亞吉隆坡佛教青年參訪團,在團長胡元翰老師的帶領下參訪智光商工,考察臺灣佛教辦學及技職學校發展的現況,受到智光商工賢度董事長、陳炳輝校長及行政團隊師長們的熱烈歡迎。
8.21上午8點30分,臺北華嚴蓮社賢度董事長,特地為7位參訪團青年,舉行皈依儀式。
8.20 上午9點,臺北華嚴蓮社賢度董事長,為馬來西亞吉隆坡佛教青年參訪團之團員,宣講「華嚴菩薩五明利生與人間菩薩行的可能性」之專題。
8.19-8.26臺北華嚴蓮社自8月19日至26日舉辦盂蘭盆法會,禮拜《梁皇寶懺》乙部,由天蓮住持與天演副董事長共同主法。禮拜《梁皇寶懺》是對現世父母無上的孝思與感恩,亦是緬懷祖先最好的方法,祈願現世父母增福延壽,功德迴向歷代先人往生淨土、蓮品增上。
25日上午,有100位來自十方之僧眾蒞臨蓮社參加供佛齋僧活動,9點開始恭誦《佛說盂蘭盆經》七部,報父母恩咒49遍,功德迴向現世父母福壽康寧,乃至七世父母往生淨土,離苦得樂。下午,由天蓮住持帶領大眾禮拜《準提懺》乙部。
26日圓滿,上午,普佛以及誦《準提經》乙部。此日為農曆7月16日,適逢南亭和尚圓寂36週年紀念日,天蓮住持帶領四眾弟子上祖師供,緬懷祖師恩德。下午2點,則舉行《瑜伽觀行法事》乙堂,由賢度董事長率領天蓮住持、天演副董事長、天聞法師、天起法師、天悅法師等五位弟子共同主法,領眾諷誦《準提經》、持準提咒,加行準提成就法,以及大日如來瑜伽觀行。
8.15上午9點30分,臺北華嚴蓮社賢度董事長至新北市智光商工,帶領教職員於智光大師紀念佛堂,及學校門口舉行中元普施的儀軌。首先由賢度董事長及陳炳輝校長虔誠獻香,諷誦般若波羅蜜多心經、往生咒、變食真言等經文。祈願以此功德,護佑智光商工校運昌隆。最後,賢度董事長向在場的教職員開示中元普渡的意義。
8.04上午10點,臺北華嚴蓮社賢度董事長,為馬來西亞吉隆坡佛教青年參訪團,團長胡元翰居士宣講「華嚴行門修證--帝網無盡觀」之課程。
8.02上午9點,Sarah Mattice教授前來蓮社訪問賢度董事長及常住法師,主要的訪談內容是觀音相女性傾向的議題,及佛教的女性如何看待自己和重要佛教人物之間的關係。
8.01上午10點,國立臺灣大學中文系曹淑娟教授來訪臺北華嚴蓮社。曹教授的主要研究領域為明清文學、園林文學、古典詩詞學等。董事長為其簡介《華嚴經》中「普賢行、文殊智」的意義,以及華嚴蓮社的傳承,並分享自身修行實踐的經驗,至中午時分圓滿結束。
7.21下午3點,臺北華嚴蓮社歡迎遠從山東來的客人。山東齊魯首刹神通寺由方丈界空法師率領的參訪團,一行人僧俗十三人,受到賢度董事長、天演副董事長的熱烈歡迎,在參觀蓮社各層樓後,至雲集廳茶敘,於晚間圓滿結束。
7.18上午10點,僑愛佛教講堂自莊住持率領講堂執事人員至臺北華嚴蓮社,假一樓雲集廳召開半年度執事會議,由賢度寺主擔任主席。
7.06上午10點,華嚴專宗學院於四樓視聽教室舉行106學年度第二學期結業式,賢度院長在結業式上期勉學僧要找出如何獲得快樂學習的關鍵,在師長致詞完之後,全體學僧至一樓向院長告假,暑假就此開始。
下午2點,臺北華嚴蓮社賢度董事長、天演副董事長、天蓮住持帶領學僧與信眾一同至智光商工參加祈福法會,受到陳炳輝校長熱情的迎接,一行人至董事長辦公室稍事休息。隨後,即與學校教職員們一起諷誦《準提經》、《藥師經》等,祈求學校全體師生與教職員們身心健康、智慧增上。
7.05上午9點,臺北華嚴蓮社於一樓雲集廳召開107年上半年度事務會議,賢度董事長為主席,天蓮住持報告107年上半年度工作內容及下半年度工作計畫,會計報告財務收支及下半度財務預算表,接著各執事人員報告工作內容,在賢度董事長一一聆聽並指示後,會議順利於中午時分結束。
7.01上午9點,由臺北華嚴蓮社國際華嚴研究中心舉辦「華嚴系青年的第一堂課」活動,因賢度院長為鼓勵青年學子參加佛學課程,故安排一系列與華嚴相關的課程,讓學子們在參加佛學社團之外,又多一項選擇。
網路媒體提供了多元的佛學傳播管道,但同時也夾雜許多似是而非的資訊。為了引導有志青年瞭解正確的佛法觀念,國際華嚴研究中心承賢度院長的指示,於七月一日舉辦大專院校學生暑期一日營「華嚴系青年的第一堂課」。此活動由「什麼是華嚴」、「華嚴經導航」、「音聲佛事中如何淨心」和「浩瀚宇宙中的自我定位」四大講座構成,淺釋解、行二門,帶領青年學子一窺華嚴的堂奧。
6.30上午10點,華嚴專宗學院賢度院長於二樓最吉祥殿講授《華嚴經‧十地品》要義,帶領大眾學習〈第七遠行地〉,「至無相住功用後邊,出過世間二乘道故,能遠證入無缺無間無相作意,與清淨地共相鄰接」,是為遠行地名稱的意義。兩個小時的教學課程,學僧與信眾皆專注聆聽,共遊華嚴學海。
6.29上午10點30分,臺北華嚴蓮社賢度董事長應邀至智光商工為教職員,進行一場佛學講座,以「佛教的宇宙觀」為題,透過佛教的觀點,如何從浩瀚的宇宙中找到自己生命的定位,不僅為炎熱的夏日注入一股清涼,更為教職員們帶來一場心靈饗宴。
6.18適逢端午佳節,蓮社早課時已將熱騰騰的素粽供養諸佛菩薩,早課後向諸佛菩薩拜節,再至祖堂向祖師們拜節,續向賢度董事長、天演副董事長、天蓮住持拜節,最後相互拜節。在10點30分開始午供,結束後,大眾於雲集廳聚餐。
6.13上午9點30分,賢度董事長前往智光商工參加第15屆第9次董事會議,假妙然紀念大樓7樓會議室召開,會議由賢度董事長主持,與會董事12人,列席有法律顧問吳西源律師、陳炳輝校長、羅新玉監察人、藍惠如會計主任等。
6.07上午9點,賢度董事長應邀參加智光商工106學年度畢業典禮,本屆畢業典禮有資處、餐飲、觀光、電子、資訊、機械、美工、多媒體設計、演藝科的畢業生共22班,總計818人。
上午8點,臺北華嚴蓮社天蓮住持帶領常住法師與信眾一同,至第二殯儀館為陳建誠居士誦經說法。
6.04臺北華嚴蓮社賢度董事長、天演副董事長、天蓮住持一起為蓮社護法李林素蘭居士說法入殮。
6.02上午10點,華嚴專宗學院賢度院長於二樓最吉祥殿講授《華嚴經‧十地品》要義,帶領大眾學習〈第六現前地〉之妙義,學僧與信眾踴躍到場聆聽。
5.26上午10點,臺北華嚴蓮社首次禮請三師傳授五戒與菩薩戒,恭請賢度董事長擔任得戒和尚尼、天演副董事長擔任羯磨師、天蓮住持擔任教授師。有15位居士求受五戒,有6位居士求受菩薩戒,在莊嚴肅穆的儀軌中完成受戒儀式。
5.245月24日華嚴專宗學院上午10點於一樓雲集廳舉行106學年度第二學期所務會議,由賢度院長主持會議。會議先由副院長兼學務長天蓮法師、副院長兼教務長天聞法師報告教學行政事務,並就107學年度第一學期行事曆、課程表討論。11點進行院務會議,由大學部教務長自觀法師報告工作內容,並討論大學部課程表及師資內容確認;國際華嚴研究中心執事人員報告工作執行情況,並確認2019華嚴專宗國際學術研討會的時程表,會議至中午圓滿。
05.18-205月18日,九華山華嚴翠峰寺假榮璽莊園舉辦歡迎晚宴,為賢度董事長及參與華嚴論壇的貴賓接風。
5月19日上午,翠峰寺慶祝創辦「華嚴大學」120週年紀念,舉辦第二屆「華嚴論壇」開幕式暨華嚴文教中心成立揭牌儀式。典禮上,賢度董事長與魏道儒先生、慧慶大和尚、印剛法師、池州市宗教局局長王景旺先生、青陽縣政協主席江曉利先生等共同為「九華山翠峰寺華嚴文教中心」揭牌。
5月19日下午,賢度董事長特別在榮璽莊園的榮華盛放多功能廳安排一場,以「華嚴的宇宙觀」之專題講座。有參加論壇的學者,以及安徽省九華佛學院2016屆正科班、廣東省雲門寺佛學院2016屆正科班、中國人民大學2015屆碩士宗教班、江蘇常熟興福寺法界學院等之學僧。偌大的多功能廳裡濟濟有眾,演講內容深入淺出,高潮迭起,撥動著與會者內在的潛能,令聽聞者受到無限啟發。在講座後,賢度董事長與本次參與論壇的學者一起參與華嚴文化教育中心座談。
5月20日,賢度董事長參與本屆九華山翠峰論壇閉幕式,由黃夏年教授主持。參與的嘉賓寂德法師、賢度董事長、性國法師、印剛法師、張新鷹、鄧子美、餘世磊、陳劍鍠分別為這次論壇做評論,最後在印剛法師的致詞後,本屆華嚴論壇圓滿結束。
5.065月6日下午,美國華嚴經論講座的第二場次,在美國華嚴蓮社最吉祥殿舉行。賢度董事長以《華嚴菩薩五明利生與人間菩薩行的可能性》為題,為法師、學者、居士等嘉賓進行的專題講座,現場座無虛席。會後,天承住持代表美國華嚴國際研究中心,致贈賢度董事長感謝狀乙幀以表謝忱,並與嘉賓集體合影留念。
5月6日,桃園僑愛佛教講堂自莊住持,為發心學佛之居士舉行皈依儀式。
5.05 5月5日下午,美國華嚴蓮社的華嚴經論講座,在美麗的聖荷西州立大學召開第一場是英文專場。賢度董事長親率美國華嚴蓮社天承住持、天般當家、天培殿主等僧眾蒞臨大會。本場次會議共有三位學者發言,分別是美國慈悲佛教中心的果琴法師,芝加哥市立大學萊特學院的黃倩玉教授,和南開大學漢語言文化學院的桑寶靖教授。
4.20下午1點20分,智光商工表演藝術科第二屆畢業公演於校內演藝廳揭開序幕,並邀請賢度董事長及陳炳輝校長為大家致詞。本次以小品的演出形式為主軸,共串成二十個「生命樂章」,用起、承、轉、合的方式,詮釋出「跨領域藝術」之美。
4.14上午10點,華嚴專宗學院賢度院長於二樓最吉祥殿講授《華嚴經‧十地品》要義,帶領大眾學習〈第六現前地〉之妙義,學僧與信眾踴躍到場聆聽。
4.02新北市智光商工,舉行校慶傳統活動之一「浴佛典禮」,由賢度董事長蒞臨主持,受到全體師生熱烈歡迎。
「浴佛節」是智光商工校慶豐厚宗教底蘊的象徵,創校以來,智光商工素以佛教苦心孤詣勸人為善進德修業的精神,來勉勵教職同仁及學生。年年校慶皆以隆重「浴佛」儀式為一連串校慶活動賦予深刻的哲思,以彰顯智光建校精神更顯意義非凡。典禮不但為與會佳賓及學校全體師生祈福淨心外,更重要的是期許智光商工能在前賢奠立的基礎下,求變創新永續傳承教育事業的慈悲善念,引導更多莘莘學子發揮潛能及專長,以為社會棟樑。
3.313月31日新北市智光商工提前歡度五十三週年校慶,由賢度董事長親臨主持開幕式,校長陳炳輝先生與各技專院校、國中校長主任及家長會代表等各界賢達,齊聚一堂共祝智光校運昌隆,招生滿滿。會中並頒發教育顧問聘書予林德福立委、游輝冗議員,表彰其對本校校務長久之支持與貢獻。景文科技大學洪久賢校長更致贈本校校慶玉璽,由陳炳輝校長受贈,為本次校慶增添光彩。
3.29臺北華嚴蓮社啟建華嚴七處九會海印道場法會,上午9時開始,由賢度董事長、天演副董事長,以及天蓮住持共同主法。上午灑淨、請聖、獻供、散花、午供。下午則由天蓮住持領眾禮拜《華嚴普賢行願修證儀》乙部。
3.22賢度董事長參加中國佛教會第十八屆第十七次理監事聯席會議,會中賢度董事長誠摯邀請理監事及縣市佛教會,蒞臨參加第七屆華嚴專宗國際學術研討會。
3.07臺北華嚴蓮社下午3點召開66週年慶活動籌備會,由賢度董事長主持,與會有天蓮住持、陳一標副所長、副院長天聞法師等人參與,賢度董事長聽取報告之後,並指示各環節之籌備事宜。會議中各執事人員分別報告執行進度,討論內容為華嚴專宗國際學術研討會、成一老和尚追思紀念會、國畫展,會議於下午4點30分圓滿。
3.03上午10點,華嚴專宗學院賢度院長於二樓最吉祥殿法座上教授《華嚴經‧十地品》要義,開啟106學年度第二學期的第一堂課,解新《華嚴經疏鈔》,帶領大眾學習《第六現前地》之妙義,學生與信眾到場聆聽踴躍。本學期賢度院長上課日期分別在3/3、4/14、5/12、6/2、6/30,五堂課時間皆是周六上午10點至11點50分,上課地點改至臺北華嚴蓮社二樓最吉祥殿,期能接引更多有緣信眾同參華嚴教義。
02.21~02.26(一)臺北蓮社啟建為期六天的三千佛懺暨華嚴齋天新春法會,由天蓮住持主法,每日上午9點開始,至下午4點結束,共五支香。
(二)2月21日上午10點,三千佛懺法會第一支香結束,蓮社常住執事法師與員工們於一樓大廳集合,在華嚴三聖前進行執事人員的新春團拜,眾人先向佛菩薩及祖師拜年,也向賢度董事長、天演副董事長、天蓮住持拜年,最後同仁互道新年快樂,董事長、副董事長也一一分送紅包及福袋並給予祝福及勉勵。
上午11點,賢度董事長率天演副董事長、天蓮住持至二樓最吉祥殿參加信眾團拜,並發送福袋,賢度董事長並致詞祝福大家新的一年大家心想事成,好運旺旺來。
(三)2月22日上午11點,臺北蓮社天蓮住持為智光商工校友,供奉的釋迦牟尼佛聖像進行開光儀式,首先開示佛陀的生平至成佛歷程,接著進行開光,在全體信眾念誦開光迴向偈聲中圓滿佛像開光典禮。
(四)2月24日上午9點,臺北華嚴蓮社由賢度董事長、天演副董事長、天蓮住持共同主持華嚴供佛齋天法會。齋天之後,賢度董事長先行頒發執事人員的連任聘書,臺北蓮社天蓮住持與桃園僑愛講堂自莊住持皆已任職住持職務四年,寺務與弘法工作完善,今年頒發續聘證書,期許繼續努力為大眾服務。接續頒發獎學金,此獎學金由蓮社開山祖師智光長老所發起,已傳承六十餘年,今年嘉惠23位學子。
(五)2月26日圓滿日,早上圓滿《佛說千佛洪名寶懺》整部經典之後,接著由天蓮住持主法,進行普佛、蒙山施食。
2.19大年初四上午9點30分,智光商工陳炳輝校長偕一級同仁前來臺北蓮社向賢度董事長拜年,於雲集廳短暫茶敘後,至二樓大殿禮佛,並至三樓祖堂向歷代祖師及智光長老以素果敬拜,董事長並帶領九位智光同仁參觀祖師文物展及智光早年創始的照片,最後於四樓講堂,陳炳輝校長向董事長請教八宗要義及一些類佛教問題,董事長上講臺授課,九位智光師長在座位上仔細聆聽,11點左右,大家法喜充滿的合照。
2.16大年初一為彌勒菩薩之聖誕,清晨5點,臺北蓮社天蓮住持帶領大眾進行彌勒普佛。早課結束,全體常住法師及學僧,在吉祥殿向佛菩薩拜年;再到祖堂向祖師拜年,續向賢度董事長、天演副董事長,以及天蓮住持拜年;最後,大眾一起相互拜年。上午10點30分進行午供。
2.15逢106年歲末年終之期,上午10點30分進行午供。下午4點臺北華嚴蓮社啟建延生普佛乙堂,由天蓮住持主法,祈求父母師長增福延壽,僧信二眾身心健康、事業順利、福慧增長、闔家平安、早成佛道。除夕夜,全體常住法師及學僧,在最吉祥殿向佛菩薩辭歲;再到祖堂向祖師辭歲,續向賢度董事長、天演副董事長,以及天蓮住持辭歲。
2.12上午9點,東洋大學講師伊藤真及大正大學綜合佛教研究所研究員西野翠兩位日本學者,在慈一法師與能中居士的陪同下,前來臺北華嚴蓮社專訪賢度董事長及萬行雜誌闞正宗總編輯,主題是有關臺灣華嚴佛教及地藏信仰的歷史及其流變。中午時分,賢度董事長設宴款待。午齋後,伊藤真準備了十個問題請教探討,賢度董事長於下午1點30分接受兩位日本學者的專訪座談。
2.12上午10點30分,華梵大學高柏園校長與哲學系王惠雯副教授前來臺北華嚴蓮社,表達對蓮社於寒假期間出借教室與住宿場地,支援華梵大學開設寒假密集課程的感謝之意,課程圓滿結束,特來拜會。由賢度董事長親自接待及導覽,中午在雲集廳共進自助式午齋。
2.04臺北蓮社賢度董事長、天蓮住持偕常住法師與學生,前往桃園僑愛佛教講堂參加歲末圍爐活動。
2.04(一) 上午9點,僑愛佛教講堂舉行圓經法會。11點10分舉行點燈祈福餐會,恭請賢度寺主帶領大家一起祈求國泰民安、風調雨順,並為前來參與的嘉賓一一獻上祝福。
(二) 餐會中頒發106年度福田功德會黃金菊會長、陳麗珠副會長感謝狀。
(三) 在圓經法會進行的同時,鄭江銘老師帶著學員現場揮毫,與大眾隨喜結緣春聯。
(四) 下午2點30分,僑愛佛教講堂福田功德會在大殿舉行106年年度會議,自莊住持透過投影片報告年度工作內容,說明這一年來福田功德會,在各項公益慈善的成果。
1.30上午10點,智光商工家長林素安會長、楊芷瑀副會長及家長會成員及其子女等,前來臺北蓮社拜會智光商工大家長賢度董事長,表達對學生事務的關切之情,家長們憂心學生日後的前程,以及表達對於學校事務的關切,特來向賢度董事長請益。董事長親自接待,並帶領參觀臺北華嚴蓮社各層樓,中午一起享用素齋。
1.27上午9點,華嚴專宗學院研究所暨大學部學生,於臺北蓮社四樓講堂舉行106學年度第一學期結業典禮,出席師長有:研究所暨大學部賢度院長、研究所天蓮副院長兼學務長、陳一標副所長、天聞副院長兼教務長,以及大學部自莊副院長、自觀教務長等人。
1.24智光商工於佛堂舉行106學年度第1學期期末暨106學年度第2學期期初校務會議,首先由賢度董事長頒發獎金予教職員,並在會議上指示招生重點,接著由各單位工作報告後,會議於11點順利結束。
1.23上午11點,召開財團法人美國米爾必達市華嚴蓮社第四屆第五次董事會議,由賢度董事長以視訊方式主持會議。天承住持報告106年度工作項目、107年度工作計畫;針對107年度5月份華嚴佛教經論講座,賢度董事長指示將在5月2日赴美,5月5日舉辦英文講座,5月6日於美國蓮社舉辦中文講座,會議順利於中午圓滿落幕。
1.23上午10點,臺北華嚴蓮社召開第九屆第二次董事會議,由賢度董事長主持,賢度董事長首先祝福大家新年快樂,並對大家一年以來的辛勞表示肯定和支持。接續分別由臺北華嚴蓮社、僑愛佛教講堂、美國華嚴蓮社分別報告106年度工作報告及107年度工作項目,及由會計主任報告106年財務報告及財務預算。會議中通過臺北蓮社天蓮住持及僑愛佛教講堂自莊住持續任至111年3月18日,全體表決一致通過。在賢度董事長說明各道場工作重點及指示未來達成目標後,會議順利落幕。
1.12上午9點,臺北華嚴蓮社106年度事務會議於一樓雲集廳召開,賢度董事長為主席,出席的單位有事務處、華嚴專宗學院、國際華嚴研究中心、編輯部、圖書館等執事人員。賢度董事長首先感謝執事人員一直以來的努力,賢度董事長也針對1月24日敦親睦鄰臘八粥分享、1月28日的點燈祈福餐會及107年各活動做工作重點提醒。接續天蓮住持報告106年度的工作報告及107年度工作計畫,並宣布人事制度革新。接著,各執事人員一一報告106年度工作報告及107年度工作計畫,會議於中午圓滿。
1.11上午9點,僑愛佛教講堂信徒大會假臺北華嚴蓮社一樓雲集廳召開。由自莊住持領資深信眾一行人前往報告,寺主賢度法師主持會議,會議中報告106年度各工作、財務簡報及說明107年度計畫、財務預算。
上午10點,僑愛佛教講堂接續於一樓雲集廳召開106年度事務會議,寺主賢度法師主持,由自莊住持及講堂執事人員報告106年度工作內容,並提出107年度工作計畫及財務報告,會議於中午圓滿落幕。
1.06上午10點整,臺北華嚴蓮社賢度董事長於二樓最吉祥殿,開講《華嚴經‧十地品》要義,解析《華嚴經疏鈔》,學習「第六現前地」之豐富內涵。授課地點原本訂於四樓華嚴專宗學院視聽教室,為接納更多有緣信眾能聽到佛法課程,上課地點特別轉至大殿,讓假日前來禮佛的信眾同沾佛學法要,並得以了解蓮社的各項活動。
1.05上午11點整,智光商工舉行106學年度智光商工餐飲管理科畢業成果展,席開三十三桌,讓學校師長、家長一起參與學生三年實際所學的成果,在成果展上由賢度董事長感性致詞,大眾隨後欣賞學生的精彩節目,並品嘗學生所做的美味佳餚。
 
     
 
字型大小   小   中   大

     
 
 
     
 
 
新版 新修華嚴經疏鈔 數位專案 (另開新視窗)
 
賢度法師華嚴著作集 (另開新視窗)
 
更多
 
     
 
 
聯繫華嚴蓮社 FAQ 電子郵件:info@huayen.org.tw
財團法人台北市華嚴蓮社
Copyright© 2010 Huayen Lotus Association. All rights reserved.
台北市中正區濟南路二段44號
電話:(02)2351-3868、2351-8333 傳真:(02)2321-8958
郵政劃撥贊助捐款帳號:0012588-1
Designed by Laypu