回首頁   華嚴蓮社電子信箱   FaceBook 專頁   圖書館藏   網站導覽   語系切換
 
 
 
 
     
HOME > 活動花絮 > 2014活動照片
2014年終加香華嚴佛七法會
日期Icon 2015-01-20 ‧法會相關
 

財團法人臺北市華嚴蓮社於20141228201513日,舉行年終加香華嚴佛七法會,從清晨5點開始至晚上8點結束,由天蓮住持主持法會,天演法師主持午供。法會前一天之晚課,先舉行嚴淨壇場灑淨儀式,由天蓮住持與天演法師共同灑淨。法會每日七支香,修持的內容有誦經、繞佛、靜坐、唱華嚴字母、禮佛拜願、懺悔、大迴向跑香等儀軌。


華嚴蓮社天蓮住持及天演退居主持灑淨儀式。

 

        法會首日,清晨下著凛冽寒雨,5點不到,已有多位信眾不畏寒冷,前來參加第一支香。由於假日之因緣,首日參加人潮眾多,雖然有很多人是第一次體驗佛七,但很快融入佛號聲中;繞佛時,在莊嚴悠揚的佛號與整齊劃一的步伐中融入情境,體驗華嚴的和諧之美。

        首日天蓮住持開示時,引用覺明妙行菩薩《西方確指》中的「少說一句話,多念一聲佛,打得念頭死,許汝法身活。」勉勵大眾當勤精進,多利用時間,無論禮佛或念佛都好,讓人人本具之真如本性,顯發出來,然「寧動千江水,勿擾道人心。」讓佛七更莊嚴殊勝,能接引更多有心學佛之人,來體驗不同的生命情境。再引述佛陀與流浪漢之對話,說明不語之藝術,雖然因果不昧,若運用智慧處事能化解煩惱,亦能修行圓滿彼此之福報,滿足眾生願。又引普賢菩薩〈警眾偈〉言:「是日已過,命亦隨減……當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」與大眾共勉之。

財團法人臺北市華嚴蓮社於20141228201513日,舉行年終加香華嚴佛七法會,從清晨5點開始至晚上8點結束,由天蓮住持主持法會,天演法師主持午供。法會前一天之晚課,先舉行嚴淨壇場灑淨儀式,由天蓮住持與天演法師共同灑淨。法會每日七支香,修持的內容有誦經、繞佛、靜坐、唱華嚴字母、禮佛拜願、懺悔、大迴向跑香等儀軌。


華嚴蓮社天蓮住持及天演退居主持灑淨儀式。


賢度董事長和與會大眾繞佛。

天蓮住持和與會大眾繞佛。

親航法師和與會大眾繞佛。
        法會期間,天蓮住持教導信眾靜坐之方法,如何將身心放鬆,禪修著重在心的體驗,禪修者心的經驗與自然結合,亦出現印證道業之詩偈,禪詩是禪修者生命智慧的精華,是佛陀法音的圓現,是古德修心的體驗,在《全唐詩》中有二千多首禪詩,故引宋代慧開禪師之「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」對安身立命作一次貼切地開示,春夏秋冬四季分明地更替,就像生老病死的過程;在現實生活裡,如何將生老病死的無常,與榮辱得失的好壞,置之於度外。無論學佛或禪修,重要的是將經典中所學的觀念內化,再運用於生活中,在遇到困境或難題時,讓智慧的抉擇幫自己度過難關。

天蓮住持教導信眾靜坐之方法。        
        圓滿日,由賢度董事長以「修學華嚴之心要法門」為題,以活潑地問答方式,對信眾做深入淺出之開示。首先對信眾提問,何者為「心」的作用?當迴向何處?是迴向華藏世界亦或迴向西方淨土,在念佛或止靜時,應置「心」於何處?教導信眾如何設定目標,最後要歸向何處?當下一念心很重要,心能變現一切,修行即是修心,捨離妄念,方能體證真如。勉勵與會大眾,修學華嚴當以成就佛身為目標,雖然在理上說心、佛、眾生三無差別,但眾生因妄想執著而無法證得佛身;最後,勉勵大眾,在新的一年,當從「心」開始,並祝福大眾,新年快樂,福慧增長。在與信眾問答互動之中,信眾熱絡回應。

賢度董事長以「修學華嚴之心要法門」為題為信眾做深入淺出之開示。

        首先對信眾提問「心」在那裡?再解說八識之作用,從六根、六塵進入主題,六根是指眼、耳、鼻、舌、身、意等六種認識心的作用。六根相對六塵,五根除能攝取外界之對象外,並能引起心內五識之認識作用,而意根則為心之所依生起心理作用之心法;第七末那識是分別之作用,第八阿賴耶識是含藏之作用,因其能含藏生長萬有之種子,又稱為種子識。此八識都是業的因緣,所以無法令人超凡入聖。心之本體是無表色的,從外相分別善惡,要找出主導心的能力。然後再教導信眾,如何將心之潛能顯發出來。

        再介紹華嚴宗祖師對「心」的詮釋,並舉例說明「心」之作用;以及最後之歸趣,是往生華藏世界,亦或往生西方淨土;故以祖師囑其弟子當如何修學為例,說明祖師對歸向華藏世界或西方淨土之願力不同的詮解,修學菩薩道最終的目標是成就佛身。

首先介紹杜順和尚是禪師,一生以修學華嚴為業,著有《法界觀門》一文,教導行者如何修證華嚴教理;故於貞觀十四年,預知時至,乃囑累門人「生來行法,令使承用。」囑其門人當以誦習《華嚴經》為業,勸其依此《法界觀門》修學普賢行願。

智儼和尚乃師承杜順和尚,專心研究華嚴,為《六十華嚴》作註解,成《搜玄記》十卷。總章元年,告門人曰:「吾此幻軀,從緣無性,今當暫往淨方(西方),後遊蓮華藏世界。汝等隨我,亦同此志。」先暫時往生西方淨土,蒙佛授記;爾後,再悠遊華藏世界,修行未完成之菩薩道,修行實踐以完成佛果的成就,若欲隨我修行,就得與我同此志趣。

        法藏國師宣講《華嚴經》三十多遍,著有《探玄記》二十卷,其中最重要的是,根據智儼和尚的思想,分判如來一代時教為小、始、終、頓、圓,確立華嚴一乘教判的地位。華嚴宗為一乘圓頓妙法門,圓融與行布是相對的;所謂「行布門」為修行之次第,由淺至深,依序漸進之修法,為施設種種差別相所說的方便法門。而「圓融門」則相對於「行布門」來說,即使處於極低之品位亦可完成究極之覺悟。頓教乃是圓融,就理性平等而言,初發心即成正覺,成就慧身不由他悟;一位中同時具足一切位,不論修行品位高低,一切悉皆圓滿具足。        然法藏和尚於先天元年,預知時至,其辭曰:「西方淨域離俗塵,千葉蓮華如車輪,不知何時成佛身。」同樣說明先到西方,見到西方的千葉蓮華,千葉蓮華大車輪,唯一不知道的是何時成就佛身。

澄觀和尚是祖師中學問最高的,如六藝圖史、九流異學、華夏訓詁、竺乾梵字無不精通;宣講《華嚴經》五十餘遍,其著作《華嚴經疏鈔》是現代華嚴學人最重要的一部參考書籍。然於文宗開成三年,預知時至,乃召上足及弟子等,囑曰:「修行要有恆常心,偶運無功,大明不能破長夜之昏,慈母不能保身後之子。當取信於佛,無取信於人。真界玄微,非言語能道盡,要以深心體解大道,方能朗然現前。若對境無心,逢緣不動,則不辜負我矣!」

又在《答順宗心要法門》言:「至道本乎其心,心法本乎無住,而無住之心體,靈知不昧,迷時則惑苦紛紜,悟真性時則空明廓徹,般若智非心外而生,智性本自具足,雖然即心即佛,唯有證者方知。」然「心心作佛,無一心而非佛心;處處成道,無一塵而非佛國。」每一念心無非是佛心,以佛心看世界,每一個極微細的空間,無非是佛國淨土,如果心得自在,此心即是佛心。說明修行當下一念心之重要性。

最後再解說華藏世界與西方淨土差異之處,在於華藏世界是自力往生,而西方淨土乃是他力接引,阿彌陀佛接引往生,亦有九品之別,日常要有修學西方淨土的願力,臨終方能感應道交。自力則要修學十度萬行,隨力隨分學習,解行並重,修學五十二個階位,累積資糧,方能於二十重華藏世界中,悠遊自在。

圓滿日,下午大迴向,接著,由天蓮住持頒發全勤獎四位,與精進獎十一位,獎品為準提燈,鼓勵信眾熱誠地參與;接續,再由天蓮住持主持圓滿普佛。法會結束,天蓮住持感謝大眾連日來不畏寒冷熱情地參與,祝福大家在新的一年中,洋洋得意,圓融無礙。信眾則帶著滿滿地祝福與法喜說再見。



天蓮住持和全體與會之信眾合影。

 

 
     
 
2014年終加香華嚴佛七法會
 
 
    功能性空白圖
 
最近檢閱日期:2015-03-15
     
 
字型大小   小   中   大

     
 
 
     
 
 
2018 佛七 (另開新視窗)
 
新版 新修華嚴經疏鈔 數位專案 (另開新視窗)
 
皈依三寶 (另開新視窗)
 
2018 冬令救濟 (另開新視窗)
 
千佛牆點燈 (另開新視窗)
 
更多
 
     
 
 
聯繫華嚴蓮社 FAQ 電子郵件:info@huayen.org.tw
財團法人台北市華嚴蓮社
Copyright© 2010 Huayen Lotus Association. All rights reserved.
台北市中正區濟南路二段44號
電話:(02)2351-3868、2351-8333 傳真:(02)2321-8958
郵政劃撥贊助捐款帳號:0012588-1
Designed by Laypu